Новости
Я проживаю в многоквартирном доме, во дворе которого есть детская площадка. На ней периодически граждане распивают алкоголь. Предусмотрена ли за это ответственность, и куда можно обращаться, видя такие факты?
Распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Такие действия отнесены законодателем к противоправным, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность. Перечень мест, где запрещено распитие спиртных напитков, определен Федеральным законом от 22.11.1995 № 171–ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». К таким местам, в частности, причислены детские площадки. За совершение таких действий ч. 1 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции за распитие спиртных напитков в общественном месте составляют от 500 до 1 500 рублей. Об известных фактах употребления алкоголя в общественных местах Вы можете сообщать по телефону или письменно в органы полиции.
Гражданский иск о компенсации морального вреда
Гражданский иск о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.). Соответствующие положения закреплены в ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Исходя из положений ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст.ст. 151, 1099 ГК РФ, гражданский иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия). Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве – несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда. При рассмотрении иска о взыскании морального вреда судом будут учтены: характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. При установлении фактов противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, эти обстоятельства также учитываются судом при определении размера компенсации морального вреда.
Прокурор района проведет личный прием граждан в Октябрьском и Новосергиевском сельском поселении
Скоро заканчиваю обучение в ВУЗе. Планирую сразу после его окончания поступить на военную службу по контракту, вместо срочной. Учитывается ли срок прохождения военной службы по контракту в трудовой стаж?
Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и стаж работы по специальности из расчета – один день военной службы за один день работы. Время нахождения граждан на военной службе по призыву исчисляется как один день военной службы за два дня работы. Соответствующие положения закреплены в ст. 10 Федерального Закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в социальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные правительством Российской Федерации.
Какие сделки несовершеннолетние могут совершать самостоятельно?
В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки (п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ): - мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек); - сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества); - сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, помимо указанных сделок вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ): - осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; - вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; - распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. По ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства суд при наличии достаточных оснований может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ). Возможность заключения, например, договора купли-продажи с несовершеннолетним зависит, в частности, от возраста ребенка и предмета договора. Так, в большинстве случаев с малолетними в возрасте от 6 до 14 лет заключить договор купли-продажи нельзя (за исключением, например, мелких бытовых сделок). Для заключения договора с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет в ряде случаев потребуется письменное согласие их родителей (законных представителей), а также предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
У меня двое детей, один из них посещает муниципальный детский сад. Могут ли моему младшему ребенку отказать в приеме в тот же детский сад?
Порядок организации приема на обучение по основным общеобразовательным программам определен ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с данной нормой дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры. В приеме в дошкольное учреждение может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободных мест. В таком случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Таким образом, при наличии свободных мест иных оснований для отказа в приеме Вашего ребенка в детский сад не имеется.
Мой сын учится в 1 классе в муниципальной школе. Имеет ли он право на бесплатное питание в школе?
Порядок организации питания учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений определен ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Данной нормой закреплено, что обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В связи с изложенным в период прохождения обучения по программам начального общего образования образовательное учреждение обязано обеспечить Вашего сына бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Хотел перейти работать на другую должность в той же организации, где уже работаю. Написал работодателю письменное заявление. Но он мне отказал в переводе и даже не объяснил причину отказа. Разве это законно?
Перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением определенных законодательством случаев. Такие требования содержатся в ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ), Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами. Работодатель также имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами (абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Указанная норма содержится в ст. 72 ТК РФ. Таким образом, с инициативой перевода на другую работу может выступить любая сторона трудовых отношений. Вне зависимости от того, кто именно является непосредственным инициатором перевода (работодатель или работник), другая сторона вправе ответить отказом на предложение (просьбу) о переводе. Важно понимать, что для перевода работника на другую работу недостаточно волеизъявления работника. Такое изменение трудового договора может быть произведено по инициативе обеих сторон трудового договора по соглашению сторон. Также ТК РФ не обязывает работодателя в случае, когда соглашение сторон о переводе не достигнуто, аргументировать свой отказ устно или оформлять его письменно. Учитывая изложенное, работодатель по поступившему письменному заявлению работника вправе отказать работнику в переводе на другую работу у того же работодателя без обоснования причин и не обязан пояснять причину отказа в письменном виде.
В связи с предстоящим 45-летием мне предстоит менять паспорт. Я имею специальное звание и хотел бы сняться на фото на паспорт в форменном обмундировании. Это возможно?
Для того получения ответа на данный вопрос необходимо ознакомиться с Административным регламентом предоставления Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.11.2020 № 773. В соответствии с п. 36.6 названного регламента не допускается представление заявителем, которому оформляется паспорт, фотографии гражданина в форменной одежде. Несоблюдение требований к фотографии является основанием для отказа в приеме заявления о выдаче (замене) паспорта и документов, необходимых для предоставления государственной услуги (п. 42.1.5 Административного регламента). Таким образом, для паспорта не может быть использована фотография, на которой гражданин изображен в форменном обмундировании.
За незаконные действия с материнским капиталом предусмотрена ответственность!
За последние годы участились случаи хищений средств материнского (семейного) капитала. Недобросовестные лица придумывают схемы, по которым обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели. Такие схемы, какими бы хитроумными они не были, всегда являются противозаконными и являются основанием для привлечения виновных лиц к уголовной (ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и гражданско-правовой ответственности (в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации). Наиболее распространенным является способ обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками. Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости. Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов, таких как количество участников противоправного деяния; использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных факторов уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 100 тыс. руб. до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания 1 млн руб. штрафа. Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (см. ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.