ПРОКУРАТУРА
Крыловского района
Краснодарского края
Официальный сайт

За незаконные действия с материнским капиталом предусмотрена ответственность!

12 марта 2021

За последние годы участились случаи хищений средств материнского (семейного) капитала.

Недобросовестные лица придумывают схемы, по которым обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели. Такие схемы, какими бы хитроумными они не были, всегда являются противозаконными и являются основанием для привлечения виновных лиц к уголовной (ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и гражданско-правовой ответственности (в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации).

Наиболее распространенным является способ обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками.

Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов, таких как количество участников противоправного деяния; использования служебного положения, размера полученных денежных средств.

В зависимости от наличия указанных факторов уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 100 тыс. руб. до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания 1 млн руб. штрафа.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (см. ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (86161) 31-0-02 — канцелярия, факс, приемная
Адрес: 352080, Россия, Краснодарский край, Крыловский район, ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43