ПРОКУРАТУРА
Крыловского района
Краснодарского края
Официальный сайт

Предусмотрена ли ответственность граждан за вырубку деревьев?

23 января 2020

Ответственность на незаконную рубку и повреждение лесных насаждений установлена частью 1 статьи 8.28 КоАП РФ. За указанные действия на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Если правонарушение совершено должностным лицом, то размер административного штрафа составит от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспротные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 4-5 тысяч рублей для граждан, 40-50 тысяч рублей для должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для юридических лиц.

Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются, а помимо штрафа нарушитель будет обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду (каждое незаконно срубленное дерево рассчитывается индивидуально).

Если сумма нанесенного ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «незаконная рубка лесных насаждений».

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 31-0-02 — канцелярия, факс, приемная
Адрес: 352080, Россия, Краснодарский край, Крыловский район, ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43