ПРОКУРАТУРА
Крыловского района
Краснодарского края
Официальный сайт

Можно ли уволить работника отбывающего наказания в виде исправительных работ за отсутствие на работе без объяснения причин?

09 октября 2019

В соответствии с ч.1 ст.39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (Далее – УИК РФ) осужденные отбывают исправительные работы по основному месту работы, а не имеющие такового - в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

В силу  ч. 3 ст. 39 УИК РФ соблюдение условий отбывания наказания и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, контролируют УИИ.

Началом срока отбывания исправительных работ является: для осужденных, имеющих основное место работы, - день получения работодателем соответствующих документов из УИИ; для осужденных, не имеющих основного места работы, - день выхода на работу.

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без соответствующего разрешения УИИ в письменной форме (ч. 3 ст. 40 УИК РФ). Разрешение на увольнение или отказ выносится инспекцией после проверки обоснованности причин увольнения (п. 77 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142 (далее - Инструкция)).

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются: неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции, прогул (ч. 1 ст. 46 УИК РФ).

Работодатель обязан уведомить УИИ о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания (ч. 1 ст. 43 УИК РФ).

Увольнение осуществляется в общем порядке, при этом дальнейшая работа с осужденным возлагается на УИИ, а осужденный привлекается к ответственности в соответствии со ст. 46 УИК РФ.

Поделиться записью:

Телефон: +7 (861) 31-0-02 — канцелярия, факс, приемная
Адрес: 352080, Россия, Краснодарский край, Крыловский район, ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43