Чем отличается кража от находки
08 августа 2022
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника.
Разграничение кражи и находки осуществляется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств обнаружения лицом вещи, которую оно обращает в свою пользу.
При этом следует иметь в виду, что присвоение оставленной, а не утерянной или забытой вещи является хищением.
Разграничение между оставленной и утраченной (забытой) вещью заключается именно в элементе, связанном с выбытием имущества из обладания собственника.
Так, если при утрате вещи законный владелец не знает о месте ее нахождения, то при оставлении оно ему достоверно известно. И эти обстоятельства - оставления или утраты - должны определяться исходя из конкретных признаков внешней обстановки: где именно и каким образом там находилась вещь. При этом если из обстоятельств дела однозначно следует, что вещь оставлена, а не забыта и не потеряна, то присвоившее ее лицо совершило кражу.
Согласно позиции Верховного Суда РФ также следует учитывать особенности предмета, например, присвоение мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии, имеющего идентификационные признаки, будет являться хищением.
Поделиться записью: