slide10.jpg
slide5.jpg

Личный кабинет

Прокуратура Крыловского района

Терроризму нет!!!

Терроризм представляет серьезную угрозу политической стабильности в мире. В международных конвенциях подчеркивается, что терроризм ни при каких обстоятельствах не может быть оправдан соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении терактов и других преступлений, должны привлекаться к ответственности. 
         В соответствии с Концепцией противодействия терроризму в РФ распространение идей терроризма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации является одним из основных внешних факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма. 
Принимая во внимание мощнейший криминогенный потенциал террористической пропаганды, Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма от 16.05.2005 обязала участвующие в ней государства установить в рамках своего внутреннего законодательства уголовную ответственность за публичные призывы к совершению террористических преступлений. Являясь участником данной Конвенции, Россия имплементировала ее предписания в национальное уголовное законодательство. Федеральный закон от 27.07.2006 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» ввел в УК РФ ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». 
         Под публичными призывами понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, компьютерных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности. 
         Публичность оправдания терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом под идеологией и практикой терроризма понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными и муниципальными органами власти или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий (п. 1 ст. 3 Закона № 35-ФЗ). 
         Решая вопрос об использовании средств массовой информации для публичных призывов к совершению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма, необходимо учитывать положения Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации». Такое преступление следует считать оконченным с момента распространения продукции средств массовой информации (например, продажи, раздачи периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, начала вещания теле- или радиопрограммы, демонстрации кинохроникальной программы, предоставления доступа к сетевому изданию). 
         Согласно Концепции противодействия терроризму в РФ предупреждение (профилактика) терроризма предполагает противодействие распространению его идеологии путем обеспечения защиты единого информационного пространства. В связи с этим представляется необходимым консолидировать усилия федеральных органов исполнительной и законодательной власти в целях решения указанной задачи. 

Поиск наиболее эффективных методов противодействия терроризму в сети Интернет следует сосредоточить в идеологической, контрпропагандистской сфере, а также в неформальных сетевых сегментах. 

В целом же использование подобного инструментария в идеологической борьбе с терроризмом способно нанести серьезный удар по его диспозиции и имиджу. Таким образом, антитеррористическая пропаганда посредством сети Интернет является необходимым ресурсом в ослаблении информационного воздействия терроризма на общество. 

© 2018 Прокуратура Крыловского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.