slide10.jpg
slide5.jpg

Личный кабинет

Прокуратура Крыловского района

После смерти заемщика банк продолжает требовать от вдовы принятие обязательств по выплате кредита и погашению процентов по кредитному договору, хотя жизнь и здоровье заемщика были застрахованы. Как нужно поступить родственникам заемщика в данном случае?

Отношения по страхованию с участием граждан регулируются нормами гл. 48 ГК РФ, Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Следует обратиться к договору страхования, заключенному при оформлении кредита между заемщиком и банком. Если по условиям договора страхования от несчастных случаев и болезней страховая организация обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую банком, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица (заемщика банка), то такой договор является договором личного страхования, выгодоприобретателем по договору является банк. В силу пункта 1 статьи 957 Гражданского Кодекса РФ, договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса. Как правило, программой страхования предусмотрено, что Банк в течение всего срока участия заемщика в Программе страхования организует его страхование путем заключения в качестве страхователя со страховщиком договора страхования жизни и здоровья заемщика, по которому страховая сумма устанавливается равной остатку задолженности заемщика по кредиту, выгодоприобретателем является Банк, который взимает с заемщика комиссию за участие в Программе страхования в соответствии с тарифами Банка.

В рассматриваемом случае смерть застрахованного лица в результате естественных причин или в результате несчастного случая может быть признана страховым случаем.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения применительно к обстоятельствам рассматриваемого дела предусмотрены пунктом 1 статьи 963, статьей 964 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 963 Гражданского кодекса Российской Федерации страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

В силу статьи 964 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Родственникам умершего заемщика следует обратиться с заявлением о наступлении страхового случая в страховую компанию, с которой был заключен договор,  и в случае отказа обжаловать решение в судебном порядке.

 

© 2018 Прокуратура Крыловского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.