slide10.jpg
slide13.jpg
slide14.jpg
slide15.jpg
slide16.jpg
slide17.jpg
slide5.jpg
slide8.jpg

Личный кабинет

Прокуратура Крыловского района

Разъяснения негативных последствий работы по найму без заключения трудового договора.

Прокуратурой района проводится проверка исполнения трудового законодательства.

         В ходе проверки истребована информация из МРИ ФНС № 3 по Краснодарскому краю о задолженности по уплате НДФЛ предприятиями района.

         Анализ данной информации показал, что из ряда хозяйствующих субъектов, обрабатывающих значительную площадь земли, отсутствуют поступления по уплате НДФЛ, что свидетельствует об использовании наемного труда без оформления трудовых отношений.

         Трудовой договор является одним из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником.

Трудовой кодекс РФ требует заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор. Заключение такого договора означает, что работник трудится в организации по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности. Кроме того, работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (приходить на работу, причем вовремя, и т. п.). А за нарушение этих правил работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже МРОТ, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда, санитарии и т. п.). Наличие в организации работников ко всему прочему предполагает ведение довольно-таки большого количества кадровой документации (всевозможные приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т. п.).

Гражданско-правовой договор не влечет таких «неприятностей». Как сказано в ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (работникам не выплачиваются никакие льготы и компенсации). Кроме того, у гражданского договора есть небольшие фискальные преимущества. С вознаграждения по такому договору не платят страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их прямо не оговорена условиями договора). На эти вознаграждения не нужно начислять единый социальный налог в части, которая уплачивается в ФСС РФ, поэтому в последние годы проявилась тенденция заключать с работниками вместо трудовых договоров гражданско-правовые. Это касается главным образом частных фирм, выступающих в роли работодателей. Цель очевидна – набор обязательств работодателя перед лицом, которое трудится у него по гражданско-правовому договору, значительно меньше, чем перед теми, с кем заключен трудовой договор. Соответственно работник, который трудится на основании гражданско-правового договора, обходится гораздо «дешевле». На человека, работающего по гражданско-правовому договору, вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ. Ведь гражданско-правовой договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах.

Попытки замаскировать трудовые отношения, которые должны регулироваться трудовым договором под видом какого-либо гражданско-правового договора (подряда, оказания услуг и др.) встречаются на практике довольно часто. Работодателю, пытающемуся заключить такой договор, необходимо помнить, что критерии определения вида договора очень просты и четко указаны законодательством, и отнесение договора к определенному виду осуществляется отнюдь не по его названию, а на основании содержащихся в нем условий

Поэтому, поступая так, организации рискуют. Ведь в любой момент работник или другое заинтересованное лицо, например Фонд социального страхования РФ, прокурор могут доказать, что, несмотря на заключенный гражданско-правовой договор, фактически между работником и организацией были установлены трудовые отношения. То есть, по сути, данный договор является трудовым. Если это будет установлено, то организации придется доначислить налоги. Помимо этого предусмотрено и административное наказание в виде штрафа. Доказать, что гражданско-правовой договор на самом деле является трудовым, можно только через суд. Такое требование содержится в ст. 11 ТК РФ. Если суд признает, что с работником заключен не гражданско-правовой договор, а трудовой, работодателю придется оформить запись в трудовой книжке и предоставить все льготы по трудовому законодательству. В том числе выплатить работнику все недоплаченные суммы – налоги, сборы, отпускные, больничные листы, командировочные и прочее.

Работодатель рискует и тем, что гражданско-правовой договор с работником будет признан недействительным в случае, если деятельность, которая поручается исполнителю, требует обязательного лицензирования или сертификации. Нередко такие трагедии приключаются со страховыми компаниями, строительными, транспортными организациями.

Ответственность возможна и для работника. Например, работник заключил гражданский договор и из месяца в месяц, то есть систематически, получал в кассе предприятия доход от оказания определенных услуг или выполнения работ. Такие действия имеют признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями. В этом случае работнику грозит административная и даже уголовная ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее, несут все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т. д.

Кроме того, заключая договора гражданско-правового характера (договор возмездного оказания услуги, договор-подряда), граждане лишают себя социально-экономических гарантий, предоставляемых работнику по Трудовому Кодексу РФ (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.). В соответствии с частью 8 статьей 11 Трудового Кодекса РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Правоотношения, вытекающие из договора гражданско-правового характера, регулируются нормами гражданского права. Все разногласия сторон по выполнению пунктов гражданско-правового договора разрешаются в судебном порядке.

Также, необходимо отметить, что если в договоре не предусмотрено, что организация уплачивает в ФСС России страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве, сотрудник, выполняющий работы, не подлежит данному виду обязательного социального страхования. То есть организация не сможет в случае производственной травмы выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности, а также дальнейшее его лечение за счет взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Аналогичная ситуация возникает при уплате отчислений в Пенсионный Фонд РФ, что в свою очередь может привести к значительному занижению размера пенсии.

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Не пополнение же бюджета за счет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

26.07.2013 в администрации района под председательством прокурора района и главы проведено совещание, на котором обсужден алгоритм понуждения и привлечения к установленной законом ответственности  нерадивых работодателей, уклоняющихся от законной обязанности по заключению трудовых договоров. Уже сегодня данная работа проводится прокуратурой района с привлечением контролирующих и правоохранительных органов.

Результаты проверочных мероприятий будут обсуждены 17.08.2013 в прокуратуре района с приглашением всех заинтересованных служб, руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей района.

В заключении хотелось бы порекомендовать всем руководителям предприятий района в ближайшее время пересмотреть подход к урегулированию трудовых отношений на возглавляемых предприятиях, в случае не принятия мер ответственность за нарушения закона будет неотвратима.

 

© 2017 Прокуратура Крыловского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.