slide10.jpg
slide5.jpg

Личный кабинет

Прокуратура Крыловского района

Вопрос: Какие изменения законодательства коснулись уплаты земельного налога в 2019 году?

        С 1 января 2019 г. вступили в силу законодательные изменения в порядок налогообложения земельных участков.

 

В частности, независимо от оснований с 2019 г. перерасчета земельного налога для физических лиц не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

 

Меняется и порядок применения кадастровой стоимости земельных участков при налогообложении. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости ее новое значение, установленное после 1 января 2019 г. решением комиссии или суда, будет учитываются при определении налоговой базы с даты начала налогообложения земельного участка по оспоренной кадастровой стоимости (п. 1.1. ст. 391 НК РФ).

 

Для лиц предпенсионного возраста (то есть лиц, соответствовавших условиям для назначения пенсии на 31 декабря 2018 г.) предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка.

 

Вводятся льготы, освобождающие от уплаты земельного налога организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных научно-технических центров, в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров (пп. 13 п. 1 ст. 395 НК РФ).

 

Налоговую декларацию по земельному налогу в 2019 г. организации должны представлять по новой форме. В ней учтены изменения в порядке налогообложения земельных участков: внесены правила, позволяющие с 2018 г. исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости участка вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади).

 

© 2019 Прокуратура Крыловского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.