slide10.jpg
slide5.jpg

Личный кабинет

Прокуратура Крыловского района

Проверка локальных правовых актов в образовательных учреждениях на территории Крыловского района

Прокуратурой района проведена проверка Правил внутреннего трудового распорядка, действующих в образовательных учреждениях. Данным локальным правовым актом закрепляется, в том числе, перечень документов, предоставляемых работодателю при трудоустройстве в образовательных учреждениях.

Согласно требований ст. 331 Трудового К РФ, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних.

Проверкой установлено, что Правилами внутреннего трудового распорядка, действующего в образовательных и дошкольных учреждениях, регламентирован перечень документов, которые желающие устроится на работу обязаны предоставить при заключении трудового договора. Однако в проверенных локальных правовых актах не установлено обязательное истребование у лиц, при поступлении на работу, справок о судимости или уголовном преследовании, что в силу требований законодательства является обязательным.

В связи с установленным не соответствием Правил внутреннего трудового распорядка, действующих в образовательных и дошкольных учреждениях района, прокурором района принесено 13 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения вышеуказанные локальные акты приведены в соответствие с требованием трудового законодательства. 

помощник прокурора района                                                               Д.А.Дегтева

© 2019 Прокуратура Крыловского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.